Qualité & Certification
Notre process qualité, sous la coordination d’un service Qualité interne est construit sur l’écosystème de normes, de certifications, de contrôles, d’audits et de bonnes pratiques internes qui accompagne nos pâtes bio à chaque étape du grain à l’ensacheuse.
Notre service qualité est composé d’un pôle règlementaire, d’un laboratoire externe, et d’une assurance qualité qui sécurise en tous points la conformité de nos productions et la satisfaction des clients. Une équipe en étroite collaboration avec notre service recherche et développement.
De nombreux audits sont menés tout au long de l’année, aussi bien internes qu’externes (organismes certificateurs, clients, fournisseurs), afin de veiller à ce que les matières premières, le processus de fabrication et les produits finis soient conformes à nos exigences et à celles de nos clients.
Une production biologique
Nos pâtes sont fabriquées à base d’ingrédients biologiques et écologiques.
Les organismes certificateurs
Le Règlement Européen de l’agriculture biologique définit des exigences techniques applicables au système de production et de transformation. Les organismes certificateurs vérifient sur le terrain que ces exigences sont bien respectées par les producteurs et fabricants, qui s’engagent volontairement dans cette démarche.
Les contrôles portent exclusivement sur la qualité biologique du produit et concernent l’ensemble du système de production : parcelles de terre, semences, engrais, troupeaux, pratiques de culture et d’élevage, lieux de stockage, transformation, étiquetage, recettes, fournisseurs, distributeurs….
A chaque étape, l’organisme de contrôle vérifie que tout est conforme à la législation en vigueur.
L’agriculture en Biodynamie
Avec Demeter nous dépassons la réglementation pour notre gamme de pâtes légumineuses sans gluten
Nous allons au delà la certification biologique par un cahier des charges interne plus exigeant, en termes d’analyses mais aussi de filières tracées avec notre filière sans gluten par exemple.
Sur cette filière nous disposons depuis peu du label Demeter.
Demeter est l’organisme de contrôle et de certification de l’agriculture biodynamique sur le territoire français et international.
Nos pâtes légumineuses Demeter ont une double certification : elles sont contrôlés Ecocert et certifiés bio selon le cahier des charges européen, et contrôlés et certifiés selon le cahier des charges Demeter.
Dans nos parcelles dédiées chaque agriculteur travaille quotidiennement pour renforcer les processus de vie dans le sol qui donneront des céréales savoureuses et riches en nutrition.
Retrouver nos produits : le pois chiche, la lentille verte, pois cassés (en cours de certification Déméter)
Association Française
Des Intolérants Au Gluten
L’AFDIAG compte aujourd’hui environ 6000 familles adhérentes. Cette Association est gérée par des cœliaques ou par des parents d’enfants cœliaques. Elle est composée d’un Conseil d’Administration et d’un Bureau, comme toute association loi 1901, ainsi que de délégués dans les départements regroupés par secteur. Elle est épaulée par un comité Médical et « travaille » en étroite collaboration avec le GERMC (Groupe d’Étude et de Recherche sur la Maladie Cœliaque), regroupant les grands spécialistes français de cette pathologie
Retrouver nos produits sans gluten labellisés AFDIAG
Une maîtrise complète du produit
Nous avons mis en place des cahiers des charges stricts et sur-mesure avec une traçabilité optimale de la parcelle, de la fabrication des semoules et farines, jusqu’à la réception des matières premières et l’expédition dans les points de vente.
Un management de la qualité
fondé sur le référentiel du syndicat professionnel associé à notre bon sens, la veille réglementaire, les formations, et les prévention des risques…
La qualité est aussi dans les valeurs d'entreprise !
La qualité de nos farines et semoules sont en cohérence avec les terroirs, le travail de la terre et notre savoir-faire.
Depuis des années, nous exerçons notre métier de pastier tout en respectant les valeurs essentielles qui favorisent un mode de culture respectueux de l’environnement, durable et éthique.