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Tagliatelles asperges vertes & citron

Tagliatelles asperges vertes & citron

Ingrédients

  • 150g de rubans citron chia Lazzaretti
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 petit oignon
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 5cl de vin blanc (optionnel)
  • 5ml de jus de citron
  • 5g de levure maltée (optionnel)
  • 2 càs d’eau de cuisson des pâtes
  • Basilic
  • Sel, poivre

Les étapes

  • Versez un grand volume d’eau à bouillir pour les pâtes.
  • Pendant ce temps, lavez et taillez vos asperges : coupez le bas de la tige qui est souvent trop fibreux. Coupez les têtes et mettez-les de côté. Taillez ensuite le corps de vos asperges en petits tronçons d’environ 2cm. N’oubliez pas d’enlever les petites pousses qui dépassent sur la tige.
  • Découpez votre oignon et faites-le revenir environ 1min dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez les tronçons d’asperges dans la poêle, les 5cl de vin blanc (optionnel), remuez et laissez évaporer durant environ 2min. Faites cuire les asperges à feu moyen pendant encore 5min.
  • Prélevez la moitié de la préparation et déposez-là dans un mixeur. En parallèle, ajoutez les têtes d’asperges dans la poêle et salez, puis lancez la cuisson de vos pâtes (ici, cela prend 5min pour une cuisson al dente).
  • Pendant ce temps, dans votre mixeur, ajoutez le citron, la levure de bière, du sel et du poivre. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes si votre purée est trop compacte.
  • Lorsque la cuisson des pâtes est presque terminée, ajoutez la purée d’asperges à votre poêle, ainsi que 2 CS d’eau de cuisson des pâtes au besoin.
  • Versez ensuite les pâtes et remuez. Ajustez l’assaisonnement (poivre, sel) et servez immédiatement. Déposez quelques feuilles de basilic sur le dessus et c’est prêt !
  • Dégustez ! 😊

© _180degres_

 

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